Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Чусовской сплав

От Кумыша до бойца Разбойник Чусовая течет по узкому руслу с крутым уклоном. На протяжении 7 километров падение русла равно 2,5 метра. Встречается много резких поворотов и изгибов. На больших переборах нельзя расслышать человеческого голоса. Все заполнено ревом волн, шумом переворачиваемых камней, воздух напоен грозной музыкой разбушевавшейся стихии.

Лучшие страницы своих очерков Мамин-Сибиряк посвятил Чусовскому сплаву. Простые, но страшные по своей выразительности рассказы уральского писателя дополняются воспоминаниями стариков, живых свидетелей чусовских трагедий.

Еще с зимы начиналась подготовка к сплаву. К заводским пристаням подвозились товары. Здесь же заготовлялись барки, так называемые коломенки. На живую нитку из досок сколачивались большие суда.

Полая вода, как щепку, мечет эти суда из стороны в сторону. Все зависит от уверенности и находчивости сплавщиков, но часто бывает и так, что никакая человеческая сила и умение не могут предотвратить гибели судна.

Ни один сплав не проходил благополучно. На Чусовой тонуло в среднем семь барок в год, т. е. одна барка на каждые 30.

Были годы, когда на сплаве в один день и даже в один час находили свою гибель 10-15 барок и сотни бурлаков.

Иногда от одного удара о скалу барка перевертывалась и погребала под собой всех сплавщиков. Но чаще всего она разлеталась в щепы; тяжелые слитки металла падали на людей, убивали и калечили их. Редко кто мог спастись вплавь.

При приближении опасности мужички-сплавщики в слепом страхе лезли в трюм за своими котомками, здесь их и настигала смерть. Другие, очутившись в ледяной воде, пускались вплавь к берегу. Они не выпускали из зубов свою котомку, в которой, кроме двух пар лаптей и краюхи хлеба, ничего и не было. Ноша мешала им плыть, и они тонули…

С постройкой Пермской железной дороги, соединяющей Пермь с Тагилом и Свердловском, Чусовая потеряла свое значение торгового водного пути. Барки по ней уже давно не ходят, и только в низовьях курсируют пассажирские и грузовые пароходы.

Чусовая используется, как мощная водная артерия, для сплава леса. Заготовка дров для металлургических заводов производится в лесных хозяйствах, главным образом по притокам Чусовой. До Чусовой лес идет молевым сплавом, дальше к заводским запоням — однорядными плотами.

Никому не страшны теперь грозные чусовские бойцы. Уже давно не слышно здесь треска ломающихся судов и криков утопающих… Шумят моторы, стучат отбойные молотки, раздаются веселые молодые голоса… У бойцов производится разработка известняка, алебастра, необходимого для строительства новых жилых домов, клубов, пионерских дворцов и т. д.

Камни Молоков, Разбойник — последние бойцы Чусовой. Старый седой Урал, стараясь задержать своенравную красавицу-реку, своими каменными ручищами преградил ей путь, но тщетны усилия. Река преодолевает все преграды и дальше свободно и легко бежит по чистому руслу.

Потянулись поемные луга, низменности и леса.

У Камня Корова чувствуется острый запах горящей серы. Прибрежные камни покрыты белым налетом. В воздухе висит легкая дымка. Здесь бьют из земли сернистые источники. Местное население использует их лечебные свойства.

Большой приток Чусовой, река Койва (по-пермятски "брызжущая вода") имеет в длину 200 километров. На ней расположены железные рудники, Кусье-Александровский и Бисерский чугунолитейные заводы. Река Койва является одним из главнейших водных путей. Чусовского бассейна. По ней производится лесосплав. Весной и осенью река несет плоты и одинокие оторвавшиеся бревна. Повсюду слышны перекликающиеся голоса сплавщиков.

За Койвой извивается другая замечательная река.

Полуденка, знаменитая своими золотоносными приисками и алмазными месторождениями. В 1825 г. здесь было найдено первое в России месторождение алмазов — Адольфинское.

Добыча золота и драгоценных камней ведется на протяжении почти всей Чусовой и ее притоков.

Советское правительство поддерживает и развивает старательские промыслы. Золотоискательские артели получают от государства ссуду, необходимое оборудование, пользуются различными льготами.

У Чусовского металлургического завода (362 км от Коуровки) кончается самая интересная горная часть реки. Многие туристы заканчивают здесь свой маршрут, другие продолжают путешествие до Перми.

Чусовской завод — одни из гигантов уральской металлургии. Он основан в 1880 году. История его типична для отсталой помещичьей России 19-го века, бессильной что-либо предпринять без помощи иностранных капиталовложений.

Строительство Чусовского завода предприняло франко-русско-уральское общество, возглавлявшееся известным французским банкиром Бонту (один из героев романа Эмиль Золя "Деньги").

На втором году строительства лопнул Лионский банк, Бонту разорился. Достраивало Чусовской завод новое Общество камских стальных и железоделательных заводов, получившее от правительства крупную субсидию.

Завод быстро начал развиваться, чему немало способствовало удобное местоположение среди нетронутых лесов вблизи трех сплавных рек.

Особенно большое значение приобрел Чусовской завод в наши дни. Находясь по соседству с уральской нефтью (Верхние Чусовские Городки) и кизиловским углем, пользуясь энергией Губахинской электростанции, Чусовской завод занял одно из первых мест в плане строительства Большого Урала.

Завод дает нашей промышленности высококачественный древесно-угольный чугун, мартеновскую сталь, железнодорожные мостовые конструкции, балки, рельсы, проволоку.
Невдалеке от завода раскинулся город Чусовой (42 000 жителей), железнодорожная станция Чусовая. Чусовской железнодорожный узел — передовой на Пермской дороге. Он один из первых включился в стахановско-кривоносовское движение на транспорте.

Районный центр, город Чусовой имеет культурный, благоустроенный вид. Много больших каменных и шлако-бетонных жилых домов, универмагов, школ. Имеются прекрасная поликлиника, клуб, кино. Улицы города заасфальтированы и озеленены.

Путешествие по маршруту Коуровка — Чусовской завод занимает 10 дней. Но для того, чтобы внимательнее ознакомиться с Чусовой, следует использовать 12- 13 дней.

Вы должны войти, чтобы комментировать.