Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Чусовая

Из всех рек, густой сетью избороздивших необъятные пространства нашей родины, одной из самых интересных и наиболее посещаемых туристами является река Чусовая.
Еще задолго до революции лодочные путешествия по Чусовой были излюбленным видом отдыха интеллигенции и студенческой молодежи Урала. На берегах ее, ни с чем не сравнимых по своей суровой красоте, находил живые волнующие образы уральский писатель Мамин-Сибиряк. В своих скитаниях он часто приезжал на Чусовую, в одиночестве бродил в прибрежных лесах, карабкался на крутые скалы, совершал с бурлаками полные опасностей и неожиданностей путешествия на барке.

История Чусовой крайне интересна и своеобразна. Каждое селение на ней тесно связано с памятью о происходивших здесь кровавых событиях, каждая пядь ее берегов — свидетель героической народной борьбы с самодержавием.

Много легенд и песен сложили о реке безвестные певцы — чусовские бурлаки. Эти песни слагались столетиями и исчезли вместе с бурлачеством, но народная память все еще хранит воспоминания о старой Чусовой. Рассказы чусовских жителей в дополнение к пожелтевшим страницам истории смогут многое поведать пытливому уму туриста. В своем стремительном беге река проложила глубокое русло в каменных массивах Уральского хребта. Обрывистые берега горной части Чусовой — это раскрытая книга природы. Здесь отчетливо видны древние напластования, запечатлевшие в себе весь процесс образования земной коры. Сланцевые наслоения и песчаники чередуются с доломитами и каменноугольными пластами. Кое-где вкраплены гнезда медных и железных руд, куски кремня, гипса.

В сокровенных местах можно отыскать еще неразведанные россыпи золота, платины, драгоценных камней, месторождения нефти, меди, железа, каменного угля…
Бассейн Чусовой — подлинная сокровищница, которая еще ждет своих исследователей. Несомненно, что те громадные богатства, которые здесь найдены, представляют лишь часть всех сокровищ, скрытых от глаз человека.

Путешествие по Чусовой на лодке, на плотах может быть использовано как прекрасный вид отдыха на чистом воздухе.

Немало счастливых минут доставит Чусовая страстным охотникам и рыболовам. Река и ее притоки богаты рыбой и разным зверьем. В прозрачных холодных глубинах Чусовой водятся щуки, окуни, голавли, на переборах серебристые хариусы, в омутах — налимы. На песчаном дне и под прибрежными камнями лениво шевелят клешнями неуклюжие раки.

В лесах можно встретить лисицу, барсука, горного козла, рысь, изредка — медведя и лося, и особенно много дичи: тетеревов, вальдшнепов, диких уток.

Вы должны войти, чтобы комментировать.