Интересное

Календарь

Октябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Челябинское шоссе

Челябинское шоссе соединяет два важнейших промышленных центра Урала — Свердловск и Челябинск (210 км).
На первом участке — от Свердловска до Сысерти — шоссе проходит по волнистым грядам уральских предгорий через густые сосновые боры. Позади остаются плодово-ягодный питомник (10 км), поселок Нижнеисетск (слева), Уктусские горы. После Арамиля (24 км) шоссе идет через леса, поля и перелески, где в живописных уголках расположились дачи, пионерские и туристско-оздоровительные лагеря. На 35-м километре влево сворачивает дорога в Черданцево. После деревни Ольховки (36 км) и села Кашино ( 43 км) шоссе приводит в город Сысерть (50 км) — районный центр Свердловской области. На этом участке к шоссе вплотную подступают густые смешанные леса. За ними отходит дорога к деревне Абрамово (10 км), а на 67-километре — к деревне Космаковой, расположенной на южном берегу озера Багаряк (4 км). Через четыре километра шоссе пересекает небольшую речку Багаряк, журчащую в кустах.
Село Щелкун (74 км) расположилось по восточному берегу озера Щелкунского. За озером виднеются высокие горы: Большая, Соколиная, Гладкая, Иванушкова и другие. В селе располагается центральная усадьба пригородного совхоза "Щелкунский", есть Дом культуры.
После села Никольского (79 км) и небольшой деревни Андреевки (85 км) шоссе пересекает границу двух уральских областей. За деревней Щербаковкой (87 км) начинается территория Челябинской области. Здесь до самого Челябинска раскинулся настоящий озерный край с сотнями озер по обе стороны шоссе, привлекающий летом и особенно зимой тысячи любителей-рыболовов из Свердловска и других городов.
Справа от шоссе — деревня Знаменка (97 км) на берегу озера Карагуз, за которым (к западу) расположены озера Окункуль, Синара, Иткуль и другие. А дальше на горизонте синей цепью тянется Каслинско-Сысертский кряж.
В большом селе Тюбук (105 км) дорогу пересекает речка Синара, приток Исети. На выезде из села-на 107-м километре вправо отходит асфальтированная дорога на Касли и к группе живописных озер: Большой и Малый Кисегач, Киреты, Большие Касли, Иртяш и другие, которые славятся окунем и чебаком. Через 6 километров после Тюбука машина выезжает к берегу озера Малые Аллаки.
У деревни Большой Куяш (130 км) шоссе выходит к западному берегу озера Куяш. Здесь начинаются открытые пространства лесостепного Зауралья: поля, леса и пашни с небольшими перелесками и озерами.
В деревне Карагайкуль (141 км) автотрасса выводит к берегу одноименного озера, через 10 километров минует озеро Калды. Затем дорогу пересекает река Теча, крупный приток Исети. На 174-м километре шоссе проходит через поселок Султаево на берегу озера Агашкуль.
Через 9 километров после села Долгодеревенского (189 км) машина пересекает городскую границу Челябинска. За коллективными садами навстречу поднимаются многоэтажные корпуса соцгорода челябинских металлургов. Через 11 километров-центр города (210 км).

Кусок клеенки или полиэтилена заменит вам в походе скатерть, плащ, подстилку на привале, укроет вещи от дождя, защитит от солнца.

Вы должны войти, чтобы комментировать.